вторник, 7 ноября 2017 г.

Defense of the castle "Nest of the Eagle".

В старинном охотничьем замке "Орлиное гнездо" привольно расположился штаб капфгруппы вермахта, под защитой одного батальона и танковой роты из дивизии "Великая Германия". Британскому командованию стало об этом известно и оно решило уничтожить вражеский штаб с помощью парашютного десанта, подкрепить который должен был танковый  эскадрон, обязанный в расчётное время выйти в указанное место, используя местную грунтовую дорогу.
Батальон британских десантников, в составе штаба и четырёх рот (40 миниатюр, без тяжёлого оружия) на четвёрке транспортных самолётов приближался к точке выброса, но гул моторов в небе был услышан и 20-мм зенитка немцев открыла огонь. Один самолёт сбили и британцам ещё повезло, что в этом самолёте находилась только одна рота. В батальоне осталось 32 фигуры (напомню, что по правилам фигуры считаются 1 к 15, т.е. 480 человек). Первый самолёт начал выброску десанта в 4 дюймах вперёд от точки выброса, второй и третий в 4 дюймах влево, экипажи в двух первых самолётах оказались опытные и осуществили выброску с высоты 24 дюйма, а в третьем экипаж был неопытным и выброска была с высоты 36 дюймов. Но десантники приземлились достаточно кучно и понесли только две потери: 1 солдат утонул в озере, а второй приземлился прямо в замке и попал в плен) В итоге батальон парашютистов потерял в общем 10 фигур от зенитного огня и при десантировании, что составило ровно четверть от первоначального состава. Немало! Но могло быть и гораздо хуже. Для последующих тестов на мораль численность батальона отсчитывалась от 30. Плохо было, что десантники приземлились прямо перед немецкими ротами, которые не замедлили открыть огонь.


Панцергренадеры  приготовились защищать замок.









Общий вид поля боя:




Красным кубиком обозначена точка выброски десанта, шаблон с девятью пронумерованными  клетками показывает при помощи кубика D10, отклонения от точки выброски. Проверяется каждый транспортный самолёт.  При выпадении 10 -- считается, что самолёт не смог выбросить десант и улетает. На фото дюймовые квадратики -- это маркеры приземлившихся парашютистов первой роты.



А вот и весь батальон десантников, приземлились достаточно кучно, но сразу под огонь изготовившихся немцев. Надо сказать, что немцы, видимо, от растерянности, стреляли очень плохо и британские десантники, понеся небольшие потери, смогли собраться в роты и начать действовать.







На втором ходу на помощь десантникам пришёл и эскадрон танков, которые сразу же пошли на сближение с противником, на ходу ведя огонь.


 В подвале замка томится британский десантник, приземлившийся прямо в замке и взятый в плен)



Немецкие танкисты стреляли сначала очень плохо, британский эскадрон не понёс никаких потерь.


Десантники провалили мораль и вынужденны отступить. Уже стало ясно, что "миссия невыполнима".


А в результате танковых перестрелок все танки немецкой танковой роты получили тяжёлые повреждения. У британцев от ответного огня пострадал лишь один танк, второй подбили панцергренадеры.



Рота вермахта (внизу снимка) прошла тест на героическое действие и солдат с панцерфаустом выстрелил, но промахнулся, британский "Кромвель" в свой ход стрелял по немецкой четвёрке, и не смог уделить внимания вражеской пехоте), чем последняя и воспользовалась:  в ход пошли две противотанковые гранаты роты и одна тяжело повредила танк.




В итоге уцелел только один британский танк, немецкие погибли все, защищая командование, засевшее в замке.  Батальон десантников понёс тяжёлые потери и был рассеян.


Отлично поиграли с Лёшей в рапиду. Выводы однозначны: для захвата замка у британцев не хватило сил, крайне необходим был ещё один батальон и слишком близко от противника  располагалась точка высадки. Всё это обязательно учтём в следующих сценариях. Главное -- повоевали с видимым удовольствием от нашего замечательного увлечения.

18 комментариев:

  1. Молодцы! Ну потери десантуры реальные. Тут или выбрасывать в тыл или увеличивать массу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима! Да, десантуре досталось. Будем большими силами десант выбрасывать.

      Удалить
  2. Love this castle, what a great place to defend!

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично! Особенно высадка интересно отыграна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кирилл! Да, только точка выброски слишком близко оказалась к противнику.

      Удалить
  4. Начитался я про ваших десантников, соберу себе на 41-42 немецких. На кампанию. Будут хоть у меня делом заниматься! Мосты брать, дороги минировать, а не по замкам бегать... И вообще какие танки в тылу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты про какие танки, британские? Так они по сценарию вышли на поле боя, причём по какой дороге определялось броском кубика. Считай, фронт был прорван. А десантники первом делом и должны десантироваться:) Туда, куда прикажут, а не в качестве пехоты или сапёров их использовать. Захват форта Эбен-Эмаль помнишь? Вот тебе и замки:)

      Удалить
    2. Танков же там не было. Нет, никто не запрещает, вы же генерируете свои идеи и по ним играете )))

      Удалить
    3. Про Эбен-Эмаль я тебе написал не в связи с танками, а в ответ на твою фразу "а не по замкам бегать")) Вообще, Саша, крайне рекомендую, по правилам рапиды выброска десанта проста и увлекательна, попробуй. Я только слегка подкорректировал по мелочи, получилось неплохо)

      Удалить
    4. Рекрутирую роту немчиков, на Крит, да на 41-й под Смоленск. Если совсем все отлично зайдет - будем еще и Кавказ ими захватывать. На следующий год наверно аккурат к маю проведем операцию на Крите

      Удалить
    5. Отлично, что развитие темы идёт!

      Удалить
  5. Молодцы, в таких играх главное - фан!

    ОтветитьУдалить